Увеличение социальных пенсий с 1 апреля 2022

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В конце прошлого года мы сообщали о запланированном увеличении размера пенсии. По итогу которого размер страховых пенсий был увеличен не на 5,9%, как планировалось изначально, а на 8,6%. Также с 1 апреля было предусмотрено увеличение социальных пенсий. Напомним, что изначальный процент увеличения составлял 7,7%.

Однако, как и в случае со страховыми пенсиями, увеличение социальных пенсий не прошло без корректировок.

Увеличение размера социальных пенсий

Увеличение социальных пенсий - забота о пенсионерах

Практически каждому известно, что увеличение социальных пенсий происходит каждый год с 1 апреля. Не исключением будет и 2022 год.

18  марта Председатель Правительства РФ Михаил Мишутин подписал Постановление Правительства № 396 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2022 г. социальных пенсий».

Согласно пункту 1 данного постановления увеличение социальных пенсий предусматривает использование коэффициента в размере 1,086:

Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2022 г. социальных пенсий в размере 1,086.

В результате размер социальных пенсий будет увеличен на тот же коэффициент, как и размер страховых пенсий с 1 января 2022. Но в отличие от предыдущей индексации, которая, можно сказать, проходила в два этапа, получить увеличенный размер социальной пенсии ее получатели смогут уже начиная с 1 апреля.

Напомним, что об установлении социальных пенсий мы рассказывали ранее.  Так, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации«, социальные пенсии устанавливаются следующим категориям граждан:

  • федеральные государственные гражданские служащие;
  • военнослужащие;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;
  • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • граждане из числа космонавтов;
  • граждане из числа работников летно-испытательного состава;
  • нетрудоспособные граждане.

Кроме этого, граждане, получающие пенсию, чей доход не превышает прожиточного минимума региона, имеют право на получение специальной социальной доплаты. О ее видах и порядке установления мы также рассказывали в отдельной статье.

Планы по увеличению пенсий

Кнопка помощь государства

Другой новостью, исполнение которой вполне может стать реальной, является слова члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб. С ее слов российские пенсионеры могут рассчитывать на увеличение размеров своих пенсий в ближайшие три месяца. Как и из-за чего это может произойти рассмотрим далее.

Основная причина этому Федеральный закон от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом отношении мы не случайно упомянули выше социальные доплаты. Ведь в статья 2 указанного ФЗ закрепляет за Правительством РФ следующие возможности:

Правительство Российской Федерации вправе принимать решения об установлении размера социальной доплаты к пенсии, превышающего установленный настоящим Федеральным законом размер социальной доплаты к пенсии.

Данные изменения также отражены в статье 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Однако, это дополнение не столь существенное как те полномочия, которыми наделяет Правительство РФ содержание статьи 3 Федерального Закона №46-ФЗ:

Правительство Российской Федерации в течение календарного года вправе принимать решения о дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым — шестым настоящей статьи. Коэффициент дополнительной индексации указанных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

Указанные изменения, направленные на увеличение социальных пенсий относятся непосредственно к социальным пенсиям, пенсиям военнослужащих и членам их семей. А также  пенсиям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсиям граждан из числа космонавтов и членов их семей  и т. д. (абзацы с 4 по 6 статьи 25 Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

На этом изменения не заканчиваются.

Право на увеличение страховых пенсий

Следующее инициатива, принятая в Федеральном законе №46-ФЗ касается страховых пенсий. По аналогии с социальными пенсиями правительство также приобрело дополнительные возможности для увеличения пенсии. Так в 400-ФЗ были внесены дополнения в статью 15  — это пункт 20.1.

Правительство Российской Федерации вправе принимать решение о дополнительном увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем финансовом году. Коэффициент дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента определяется Правительством Российской Федерации.

И в статью 16 — пункт 8.

Правительство Российской Федерации вправе принимать решение об индексации (о дополнительном увеличении) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствующем финансовом году. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Улучшение благосостояния пенсионеров

Пенсионер и деньги

Безусловно, что все указанные выше изменения направлены на улучшение благосостояния пенсионеров. Ведь увеличение социальных пенсий, как и увеличение страховых пенсий, при нынешнем уровне инфляции способно оказать существенную поддержку.

При таких изменениях остается лишь два вопроса — это процент увеличения и сроки проведения индексации.

Будем надеяться, что утвержденные полномочия Правительства будут действительно своевременно и рационально использованы, а не останутся лишь текстом в законодательных актах.

На этом мы закончим нашу статью.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий.

С Вами была Ваша

Сайт Перестраховка - Блог Перестраховка -эмблема
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x