Индексация пенсии в 2022 году

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Близится конец года и многих, в том числе и нас, волнуют вопросы социального обеспечения граждан в будущем году. На сколько возрастет размер пенсии в 2022 году. В прошлом мы уже рассматривали, что такое индексация пенсии, и как она происходит. На сей раз мы решили рассказать о том, какой будет индексация пенсии в 2022 году и походу статьи поделиться своими мыслями.

Индексация пенсии в 2022 году: на сколько повысят

Начнем, как всегда с источников информации. По данным, которые содержатся в пунктах 6, 7 и 8 статье 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» можно легко вычислить процентный размер увеличения страховой пенсии с 1 января 2022 года. Он составляет 5,9 процентов.

Приведем пример расчета на фиксированной выплате к страховой части. С 1 января 2022 года ее размер с учетом индексации будет составлять  6401 рубль и 10 копеек. В 2021 году ее размер был равен 6044 рублям 48 копейкам. Само собой для инвалидов 1 группы и лиц, достигших возраста 80 лет размер будет в два раза больше. И составит 12802 рубля и 20 копеек.

То есть, при обычных условиях, увеличение фиксированной выплаты составит 356 рублей 62 копейки. Другое же дело касается страховой части пенсии, которая также будет проиндексирована на указанный процент. Но здесь все сугубо индивидуально. При этом, по статистическим данным, средний размер страховой пенсии будет превышать 17 тысяч рублей.

Индексация пенсии в 2022 году - средний размер пенсии

Однако, это лишь то, что касается увеличения страховых пенсий.

С другой стороны, в Российской Федерации предусмотрена выплата социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Их размер ежегодно индексируется, начиная с 1 апреля. Размер индексации был обозначен в районе индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2021 год. Что составит 7,7%. Об этом еще в сентябре в своем выступлении заявил министр труда и социальной защиты России Антон Олегович Котяков. Благодаря этому средний размер социальной пенсии превысит 10,5 тысяч рублей. Не так много, как хотелось бы.

Отсутствие индексации работающим

Опять же, как мы уже говорили в отдельной статье, индексация пенсии положена не всем. Об этом говорит и Статья 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Она начала действовать с 01.02.2016 в связи с внесением дополнений статья 3 Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ в Закон № 400-ФЗ.

Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с Законом, без учета индексации.

Не будет исключением и следующий год. Индексация пенсии в 2022 году работающим пенсионерам производиться не будет. Положение остается такое же как и в предыдущие шесть лет. Даже при условии, что покупательная способность населения в 2021 году сократилась, во многом благодаря уровню инфляции.

Индексация пенсии в 2022 году и единовременные выплаты

Уровень которой в ноябре месяце, по данным мегарегулятора (Центробанка), составил 8.4%. В этой связи возникает вопрос о факте выполнения поручения президента о компенсации пенсионерам уровня годовой инфляции. Ведь, как мы написали выше, индексация страховых пенсий составила всего 5.9%. Что ниже чем уровень инфляции.

В этой связи, может быть принято решение о дополнительных выплатах. Подобные выплаты уже проводились в этом году в сентябре месяце. Мы имеем в виду единовременные выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей. Вторым вариантом может быть проведение дополнительной индексации. Об этом также говорил в своем выступлении в Госдуме глава минтруда Антон Котяков. По его словам, такие предложения уже будут представлены в ближайшее время. Кроме этого, нельзя обойти стороной и высказывания Президента на ежегодной пресс-конференции об исполнении обещаний, которые касаются увеличения поддержания уровня благосостояния пенсионеров.

В любом случае будет принят один из двух вариантов. Разница, в данной ситуации, состоим в том, что при единовременной выплате деньги получают все. И работающие, и неработающие пенсионеры. При дополнительной индексации, с учетом ограничений, повышение может коснутся только неработающих пенсионеров.

В такой ситуации хочется верить в более справедливое решение.

Делитесь своим мнением в комментариях. Какое решение, по Вашему мнению, будет самым верным в такой ситуации?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше.

С Вами была Ваша

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x