Служба в армии для страховой пенсии. Учет службы в армии

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Читая вопросы, которые задают после публикаций на Дзене, мы пришли к выводу, что многих волнует период службы в армии. Читатели задают вопрос о том, какое влияние оказывает служба в армии для страховой пенсии. Особенно часто подобные этому вопросы стали задавать после изменений в текущем законодательстве, когда было принято решение учитывать службу в армии при определении права на досрочную пенсию за длительный стаж.

Начиная исследование в данном направление, стало понятно, что сбор и анализ всей необходимой информации займет не мало времени, ведь учет службы в армии для пенсии имеет свои особенности. На них мы и решили сосредоточить наше внимание. Что из этого получилось, узнаете, прочитав данный материал.

Учет службы в армии для пенсии: разные варианты расчета

Учет службы в армии для пенсии: разные варианты расчета

Начнем с того, что учет службы в армии для пенсии обязательно влечет оценку различных вариантов. Цель — выбрать наиболее выгодный способ расчета пенсии. Наличие нескольких вариантов пенсионного законодательства само по себе подразумевает и наличие нескольких способов расчета размера пенсии. Первый из них — использование статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Учет службы в армии для пенсии проходит в качестве стажевого коэффициента. Применяя указанную выше норму, человек может выбрать наиболее выгодный для себя вариант (расчет пенсии по пункту 3 либо по пункту 4 статьи 30 указанного ФЗ):

Пункт 3. Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле: РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где РП — расчетный размер трудовой пенсии; СК — стажевый коэффициент, который может быть увеличен на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в законе нормы, но не более чем на 0,20;

Применение данного варианта предполагает расчет пенсии, учитывающий соотношение заработка гражданина к средней заработной плате в стране, умноженное на стажевый коэффициент и среднюю заработную плату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года. Это выгодно тем, у кого была высокая средняя заработная плата. Вот почему СФР запрашивают сведения по зарплате за любые 60 месяцев непрерывного стажа до 2002 года, или за 2001-2002 годы, если отношение по заработной плате не достигает предельного значения 1,2.

Другой вариант — расчет пенсии по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Расчет пенсии происходит по формуле РП = ЗР x СК, где: РП — расчетный размер трудовой пенсии; ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается; СК — стажевый коэффициент, который может быть увеличен на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в законе нормы, но не более чем на 0,20;

Используя данный вариант, расчет пенсии происходит из среднего заработка, умноженного на стажевый коэффициент. Он выгоден тем, у кого заработная плата была ниже среднемесячной по стране в вышеуказанные периоды, однако был подтвержденный большой стаж до 2002 года (недостаток заработка перекрывается за счет стажа). При этом учет службы по призыву происходит в двойном размере, а периоды службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, а также времени нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы, периодов военной службы в зоне отчуждения, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которые включаются в общий трудовой стаж, происходит в тройном размере.

Стоит заметить, что на практике данный вариант оценки применяется крайне редко. Он менее выгодный.

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с данными пунктами под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

То есть, учет службы в армии для пенсии в обоих случаях будет происходить в виде стажевого коэффициента с применением пенсионного законодательства, которое функционировало до 2015 года.

Второй вариант заключается в учете периодов службы в армии в качестве нестраховых периодов. В большинстве он затрагивает тех, кто осуществлял службу в армии после 2002 года. Применяется действующий пенсионный закон. Подпункт 1 и 12 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Данный вариант подразумевает, что период службы будет учтен в виде баллов. За один год начисляется 1,8 балла (пункт 12 статьи 15 ФЗ №400-ФЗ). Исключение составляет период участия в боевых действиях в период СВО, где коэффициент составляет 3,6 балла за полный календарный год (пункт 12.1 статьи 15 ФЗ №400-ФЗ), не зависимо от того была ли это служба по призыву или же контракт. При этом для права период участия в СВО подлежит также учету в двойном размере (пункт 10 статьи 13 ФЗ №400-ФЗ).

Этот вариант учета более понятен и не требует особых пояснений. Если кратко, то законом установлено точное количество баллов, которые будут включены в расчет размера пенсии в качестве индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) (статья 15 ФЗ №400-ФЗ).

Расчет размера страховой пенсии по старости по формуле СПст = ИПК x СПК, где ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

Таким образом, учет службы в армии может происходить в форме стажевого коэффициента либо в форме нестраховых периодов, за которые предусмотрено определенное количество пенсионных баллов.

Следующий немаловажный момент, на который мы бы хотели обратить внимание — учет службы в армии для права на пенсию.

Учет службы в армии для права на пенсию

Служба в армии для страховой пенсии - Учет службы в армии для права на пенсию

То есть, служба в армии может повлиять не только на итоговый размер пенсионного обеспечения, но и на само право. Самым ярким примером будет являться изменения в пенсионном законодательстве, которое предполагает учет службы в армии при назначении досрочной пенсии за длительный стаж (Федеральный закон от 04.11.2022 N 419-ФЗ).

Отдельно следует отметить периоды участия в боевых действиях, при которых стаж службы, если имеются подтверждающие документы, может быть учтен в двойном или даже в тройном размере. Конкретный пример — это участие в СВО, описанный выше. Однако нас интересуют и другие возможности.

Исходя из содержания пункта 8 статьи 13:

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

То есть, учет службы в армии для права на пенсию в двойном или даже в тройном размере это реальная возможный вариант (исходя из положений статьи 94 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»). Но, как мы уже указали выше, для этого необходимы соответствующие справки.

Это подтверждается Постановлением Конституционного суда РФ от 29.01.2004 №2-П, дающим пояснение, что при определение права на страховую пенсию исчисление страхового стажа, имевшего место до 01.01.2002 г., в том числе до 01.01.1992 г. может производиться по нормам действующего на 31.12.2001 г. правового регулирования.

Таким образом, учет службы в армии для права на пенсию, происходит также путем оценки представленных документов. Период может быть учтен в двойном, даже в тройном размере, исходя из конкретных данных. При этом обратите внимание на пункт 2 статьи 12 ФЗ №400-ФЗ. В нем описаны ограничения по учету:

Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Служба в армии засчитывается в льготный стаж

Служба в армии засчитывается в льготный стаж

Примерно тоже самое происходит, когда служба в армии засчитывается в льготный стаж. Имеется в виду возврат к старому пенсионному законодательству.

Оценивая представленные документы, специалисты СФР могут применить пункт 8 статьи 13, который был указан выше. Далее при оценке пенсионных прав может применяется положение подпункта «К» пункта 109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий». Оценка происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 с определенным ограничением:

Исчисление периодов работы, указанных в абзаце третьем подпункта «а», абзаце третьем подпункта «б» пункта 1 настоящего постановления, — применяются соответствующие положения пунктов 97, 108, 109, 110, 112 и 113 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» — для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.

При этом служба в армии засчитывается в льготный стаж по указанной норме, если она непосредственно предшествовала трудовой деятельности, дающей право на досрочную пенсию в соответствии со статьей 30, или следовала сразу за ней (все тот же пункт 2 статьи 12 ФЗ №400-ФЗ).

Кроме этого, указанным постановлением служба в армии засчитывается в льготный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», в календарном порядке непосредственно следовавшие за ней:

  • а) периоды прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • б) периоды прохождения военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по контракту о прохождении военной службы, имевшие место с 24 февраля 2022 г.;
  • в) периоды пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, уважаемые читатели, учет службы в армии для пенсии, представляет собой определенные трудности, начиная от правильно оформленных документов (справок) и заканчивая анализом и оценкой конкретных обстоятельств специалистами СФР.

Как оценивается служба в армии для страховой пенсии

Как оценивается служба в армии для страховой пенсии

Подведем итог. Учет службы в армии для пенсии может иметь разные формы: в форме стажевого коэффициента (старое пенсионное законодательство) и в форме нестраховых периодов (действующий пенсионный закон). Помимо этого, исходя из собранной информации, служба в армии для страховой пенсии может сыграть большую роль, как в качестве права на пенсионное обеспечение, в том числе и на льготную пенсию, так и фактором, непосредственно влияющим на его размер. Ключевым моментом здесь является оценка пенсионных прав гражданина.

Основное, на что мы хотим обратить внимание — это возможность для каждого проанализировать документы до непосредственного момента назначения пенсии, задать интересующие вопросы специалистам СФР: как происходит учет службы в армии для пенсии в Вашем случае, каким образом влияет на ее размер, какие документы и справки необходимо предоставить, чтобы получить более выгодный вариант размера или более раннее право.

Более детальная оценка документов позволяет избежать многих трудностей и отвечает на все поставленные вопросы. Ведь, как Вы уже могли понять, служба в армии для страховой пенсии может оцениваться по-разному, с учетом тех или иных особенностей, правильного оформления представленных документов и поисков наиболее выгодного варианта для пенсионера.

Не пренебрегайте возможностью заблаговременно оценить документы для будущей пенсии и сделайте это заранее, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. Тем более, что данная услуга абсолютно бесплатна.

Спасибо за внимание! Надеемся данный материал будет Вам полезен.

С Вами была Ваша

Сайт Перестраховка - Блог Перестраховка -эмблема
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x