Суд по ОСАГО. Новое Постановление Верховного суда РФ

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о судебном разбирательстве, касающегося автогражданки. Суд по ОСАГО, будь то разбирательство со страховой компанией или же с виновником ДТП имеет свои нюансы, который напрямую связаны с нормами законодательства и разъяснениями Верховного суда.

Так в ноябре 2022 года автоюристы получили для изучения новое Постановление Верховного суда РФ, касающегося рассмотрения судебных споров по ОСАГО. В данной статье мы рассмотрим интересные, на наш взгляд , моменты, которые помогут избежать ошибок как во время судебного процесса, так и до него. В одной из своих предыдущих статьей мы уже делали сноску на один из пунктов данного Постановления. Он будет интересен тем водителям, которые решат оспорить в суде решение страховой о досрочном прекращении договора ОСАГО, если в заявлении были указаны неверные сведения.

Осмотр автомобиля и независимая экспертиза по ОСАГО после ДТП

Осмотр автомобиля и независимая экспертиза по ОСАГО после ДТП

Ну а мы перейдем к рассмотрению первой особенности нового Постановления ВС РФ по ОСАГО. Если с написанием заявления о страховом возмещении все более или менее понятно, то осмотр автомобиля и независимая экспертиза по ОСАГО после ДТП совсем другое дело. По большей части все остается без изменений, однако стоит еще раз выделить наиболее важные моменты, пункты с 32-36 Постановления:

Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.

Для тех кто не знал, осмотр автомобиля после ДТП — это обязанность страховщика, которая ограничена временными рамками. Также предоставить автомобиль на осмотр в страховую после ДТП — обязанность водителя. В противном случае страховая просто вернет заявление без рассмотрения:

При повторном непредставлении потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными Правилами (абзац четвертый пункта 11 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Если же заявитель, не предоставив автомобиль, решит сам провести оценку повреждений а затем представить их в страховую, то такие сведения не будут приняты для определения размера страхового возмещения.

И еще один немаловажный момент. Если заявитель не согласен с характером и перечнем видимых повреждений имущества в результате ДТП, страховая сама организует независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) путем выдачи соответствующего направления (пункт 3.11 Правил).

Страховое возмещение по ОСАГО

Следующим моментом, на который мы решили обратить внимание — непосредственно страховое возмещение по ОСАГО. Здесь есть пара интересных моментов, которые нужно держать в уме.

Страховое возмещение по ОСАГО

Как мы знаем, приоритетной формой страхового возмещения является ремонт автомобиля. Иначе говоря, натуральная форма:

Страховое возмещение вреда, причиненного повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) и зарегистрированного в Российской Федерации, осуществляется страховщиком путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение вреда в натуре) (пункт 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Однако, в Законе существует ряд обстоятельств, при которых страховое возмещение может быть осуществлено в денежной форме (пункт 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО и абзац шестой пункта 15.2 указанной статьи). В случае отсутствия таких обстоятельств страховщик не вправе отказать потерпевшему в организации и оплате восстановительного ремонта легкового автомобиля.

Одним из таких обстоятельств является соглашение между сторонами (пункт «ж»). Поэтому, подавая документы на страховое возмещение по ОСАГО, важно иметь в виду содержание пункта 38 Постановления ВС:

О достижении между страховщиком и потерпевшим в соответствии с подпунктом «ж» пункта 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО соглашения о страховой выплате в денежной форме может свидетельствовать в том числе выбор потерпевшим в заявлении о страховом возмещении выплаты в наличной или безналичной форме по реквизитам потерпевшего, одобренный страховщиком путем перечисления страхового возмещения указанным в заявлении способом.

Такое соглашение должно быть явным и недвусмысленным. Все сомнения при толковании его условий трактуются в пользу потерпевшего.

То есть, если Вы рассчитываете получить страховое возмещение по ОСАГО в натуральной форме, в виде ремонта автомобиля, не следует указывать в заявлении иной выбор кроме ремонта транспортного средства. В противном случае, выплата страхового возмещения по ОСАГО в денежной форме будет осуществлена с учетом износа. То есть, Вы оказываетесь в минусе: и ремонта нет, и выплата с учетом износа. О возможности получить выплату по ОСАГО без учета износа мы писали ранее, ознакомьтесь с ней для полного понимания.

Иными словами, при подаче заявления не указывайте реквизиты для перечисления средств или делайте это под абзацем, где просите выплатить УТС (утрата товарной стоимости). Не важно полагается она или нет. В дальнейшем это поможет доказать, что страховая поменяла способ возмещения без Вашего согласия. И раз это произошло, выплата должна быть без учета износа.

Возвращаясь к соглашению, еще раз обращаем Ваше внимание, что его подписание может привести к существенным ограничениям. Например, у Вас не будет возможности взыскать недостающую сумму для ремонта автомобиля с виновника ДТП.

Заключая соглашение, заявитель должен быть на 100% уверен, что указанной суммы хватит для восстановления поврежденного авто. Поэтому, важно пользоваться своим правом на проведение независимой экспертизы. Обратите внимание на содержание Пункта 45 Постановления:

При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере и порядке осуществления потерпевшему страхового возмещения в пределах срока, установленного абзацем первым пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО (пункт 12 статьи 12 Закона об ОСАГО). После осуществления страховщиком оговоренного страхового возмещения его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

Вместе с тем при выявлении скрытых недостатков потерпевший вправе обратиться к страховщику с требованиями о дополнительном страховом возмещении.

Подведем черту. Страховое возмещение по ОСАГО неразрывно связано как содержанием самого заявления, так и с соглашением сторон. Которое в свою очередь должно означать, что осмотр автомобиля и независимая экспертиза по ОСАГО после ДТП были проведены и пострадавшему точно понятна сумма причиненного ущерба. Кроме этого, если цель состоит в том, чтобы получить возмещение в виде ремонта, в заявлении о страховом возмещении лучше не указывать реквизиты для перечисления средств. Это может быть расценено, как согласие на выплату страхового возмещения в денежной форме.

Восстановительный ремонт автомобиля по ОСАГО

Наличие соглашений не обошло и восстановительный ремонт автомобиля по ОСАГО. Причем стоит отметить, что такие соглашения могут заключаться как в офисе страховой компании непосредственно при подаче заявления о страховом возмещении, так и на станции, осуществляющей ремонт.

Самое частое соглашение, которое нам приходилось видеть, было направленно на увеличение сроков ремонтных работ по разным причинам: поставка запчастей, сложность работ, иные причины. Надо отметить, что сроки варьировались по-разному: от нескольких месяцев до полугода.

Напомним, что по закону у страховой есть 30 рабочих дней на осуществление ремонта со дня представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта.

Другое соглашение может быть направлено на получение согласия использовать в ремонте автомобиля бывших в употреблении запчастей. Хотя само по себе ОСАГО это делать запрещает (пункт 15.1. статьи 12 ФЗ об ОСАГО).

И наконец соглашение о возможной доплате. Все именно так, Вы не ослышались. Страховая компания либо станция могут предложить Вам доплатить за ремонт вашего автомобиля, если рассчитанной страховщиком суммы не будет хватать для полноценного восстановления автомобиля. Пункты 57 и 58 Постановления ВС, как раз говорят об этом.

В случае организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства между страховщиком, потерпевшим и станцией технического обслуживания должно быть достигнуто соглашение о сроках, в которые станция технического обслуживания производит восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего, о полной стоимости ремонта, о возможном размере доплаты, о недопустимости или об использовании при восстановительном ремонте бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов) при наличии соответствующего письменного соглашения между страховщиком и потерпевшим (абзац третий пункта 15.1абзацы третий и шестой пункта 17 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Иными словами, восстановительный ремонт автомобиля по ОСАГО становится еще той дилеммой. Заключать или не заключать соглашение нужно будет решать, взвесив все плюсы и минусы возможных результатов. Также не следует забывать еще об одной немаловажной возможности восстановить свое нарушенное право. Взыскание ущерба с виновника ДТП.

Суд по ОСАГО — Взыскание ущерба с виновника ДТП

Суд по ОСАГО - Взыскание ущерба с виновника ДТП

Суд по ОСАГО это необязательно требования к страховой компании. Это также может быть и требование к виновнику ДТП. Данному моменту ВС РФ также уделил внимание в новом Постановлении.

Верховный суд еще раз подтвердил законность требований к непосредственному причинителю вреда, сделав акцент на следующем (пункт 64 Постановления):

При реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения в форме страховой выплаты, в том числе в случаях, предусмотренных пунктом 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО, с причинителя вреда в пользу потерпевшего подлежит взысканию разница между фактическим размером ущерба и надлежащим размером страховой выплаты. Реализация потерпевшим права на получение страхового возмещения в форме страховой выплаты, в том числе и в случае, предусмотренном подпунктом «ж» пункта 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО, является правомерным поведением и сама по себе не может расцениваться как злоупотребление правом.

Со своей стороны напомним, подавая в суд на виновника ДТП, нужно убедиться в том, что страховая выполнила свои обязательства в полном объеме, потому как суд будет привлекать страховую компанию в качестве ответчика. В этой связи важно выполнить обязательный порядок досудебного урегулирования спора по ОСАГО. Суд по ОСАГО обязывает заявителя придерживаться требований, установленных законом.

cherehapa

На этом моменте мы закончим наш обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Спасибо за внимание и удачи Вам на дороге!

С Вами была Ваша

Сайт Перестраховка - Блог Перестраховка -эмблема
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x