Гибель авто и договор ОСАГО. Уловка страховых компаний

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье мы снова коснемся темы ОСАГО. Но рассматривать мы будем не совсем обычную ситуации. Как связана гибель авто и договор ОСАГО. И какими последствиями это может обернуться для владельцев транспортных средств. Приоткрывая занавес, скажем следующее. В обиход подобные случаи стали входить совсем недавно и уже были признаны незаконными. Такие ситуации можно назвать не иначе как очередная уловка страховых компаний.

Ранее мы затрагивали тему, когда страховая имеет право аннулировать полис ОСАГО. Данная ситуация несколько схожа с этой тематикой. С одной большой оговоркой. Такое аннулирование идет против Закона.

Прекращение действия полиса ОСАГО

Не будем ходить вокруг да около. А сразу перейдем к описанию самой ситуации в правовом поле. Как известно, в большинстве случаев срок действия полиса ОСАГО составляет один год. Но существуют случаи, когда действие договора может быть приостановлено досрочно. С этим и связана уловка страховых компаний, которая в последствии будет видеться, как отказ в возмещении ущерба после ДТП.

cherehapa

В этой связи обратим внимание на Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Нас интересует пункт 1.13 Главы 1 данного положения. Она называется «Порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования».

Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:

  • смерть гражданина — страхователя или собственника;
  • ликвидация юридического лица — страхователя;
  • ликвидация страховщика;
  • гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Уважаемый читатель, обратите внимание на предпоследний пункт. В нем кроется основание для уловки страховых компаний, которую используют для отказа в возмещении ущерба после ДТП.

Уловка страховых компаний: экономическая и фактическая гибель автомобиля

Гибель авто и договор ОСАГО

Согласитесь, в контексте причинения ущерба формулировка «гибель автомобиля» подразумевает его конструктивную гибель. То есть, транспортное средство перестает существовать физически. Далее, после конструктивной гибели, оно снимается с учета в ГИБДД и отправляется на утилизацию. Однако, ряд страховых компаний решил расширить данное понятие в экономическом плане. Что под этим имеется в виду и к каким последствиям может привести рассмотрим далее.

Обратим Ваше внимание, что после ДТП поврежденный автомобиль обязательно должен быть осмотрен страховой компанией. Подробнее об этом мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Суть состоит в том, что после осмотра, специалист страховой компании делает вывод, что затраты на проведение ремонта автомобиля, без учета износа, превышают рыночную стоимость данного автомобиля. То есть, проведение ремонта не имеет никакого смысла. Проще купить, чем починить.

В подтверждение своей позиции страховые могут сослаться на Пункт 18 статьи 12 ФЗ-40 об ОСАГО. Где в подпункте «А» указана следующее определение полной гибели автомобиля.

Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость.

Такое суждение может иметь негативные последствия как для потерпевших в ДТП, так и для виновников.

Гибель авто и договор ОСАГО — последствия для водителей

Уловка страховых компаний и прекращение действия полиса ОСАГО

Как Вы уже поняли, выражается оно в прекращении действия договора ОСАГО, ссылаясь на гибель автомобиля. При этом страховая не уведомляет владельца полиса об этом. Напротив, сам полис при проверке в базе РСА считается действующим. Так же страховые не учитывали сам факт того, что автовладелец починил свой автомобиль и продолжал его эксплуатацию.

Проблемы начинаются, когда владелец данного авто станет виновником в ДТП. В таком случае отказ в возмещении ущерба после ДТП это то, что может ожидать потерпевшего при подаче заявления на страховое возмещение по ОСАГО. Однако не спешите расстраиваться, данная практика противоречит Закону.

По этому поводу высказался и главный финансовый уполномоченный РФ Воронин Юрий Викторович. Он подтвердил, что такая ситуация имеет место. А также что само прекращение действия договоров ОСАГО является незаконным. В обосновании своей позиции финансовый омбудсмен также провел взаимосвязь между конструктивной гибелью автомобиля. Когда сам автомобиль не может участвовать в ДТП и представлять опасность. И экономической, когда ремонт финансово нецелесообразен.

Во втором случае, только собственнику предстоит решать судьбу транспортного средства (статья 209 ГК РФ). В случае же его ремонта, финансовая составляющая не может быть основанием для прекращения действия договора ОСАГО.

Поэтому, уважаемые читатели, в случае отказа в выплате страхового возмещения по приведенным выше основаниям, знайте, подобные действия незаконны!

На этом мы заканчиваем нашу статью. Спасибо за внимание и будьте внимательны на дорогах!

С Вами была Ваша

Сайт перестраховка PERESTRAXOVKA - заставка
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x