Купленный в автосалоне новый автомобиль оказался в залоге

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы решили рассказать об одной довольно неприятной ситуации, о том, когда купленный в автосалоне новый автомобиль оказался в залоге. В своих статях мы затрагивали тему покупки автомобиля, но та ситуация относилась к покупке автомобиля с пробегом. Также мы рассматривали выбор потребителя между новым и б/у автомобилем. Само собой, в рамках нескольких статей невозможно рассмотреть все ситуации, связанные с таким приобретением. Поэтому, мы решили уделить внимание такому явлению, как автомобиль в качестве залога. Также рассмотрим момент, почему покупатели довольно часто отдают предпочтение автосалонам вместо покупки авто у частников.

Забегая вперед, скажем, что особенность этой ситуации является то, что автомобиль был новый и точку в данном споре пришлось ставить Верховному Суду Российской Федерации. Пример данного разбирательства был опубликован в Обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей» от 19.10.2022.

Автомобиль в качестве залога

Для начала рассмотрим суть залога, как явления в современном обществе. И почему автомобиль в качестве залога это одна из самых частых ситуаций.

В гражданском праве (статья 334 Гражданского кодекса Российской Федерации) под залогом подразумевается способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов, принадлежащих человеку (за исключением денег). По своей сути данные объекты гражданского права находятся в ограниченной собственности залогодателя (физическое или юридическое лицо, предоставившее имущество или другие ценности в залог) и выступают гарантом того, что заем или любое другое гражданско-правовое обязательство будет погашено (исполнено).

В нашем примере автомобиль в качестве залога — это гарантия того, что лицо, оформившее заем в конечном счете его вернет. Если же случится обратное, автомобиль может перейти в собственность лица, предоставившего заем. А, учитывая тот факт, что автомобиль является довольно ликвидным имуществом, и его стоимость может быть сопоставима со среднем размером кредита, который на данный момент составляется, приблизительно, 300 тысяч рублей, автомобиль в качестве залога далеко не редкость.

Теперь вернемся к ситуации, когда даже новый автомобиль оказался в залоге после покупки в автосалоне. Зачастую, покупатели выбирают автосалоны с новыми авто, а не частных продавцов с автомобилями с пробегом, исходя из уверенности и профессионализме последних. Различного рода рекламные слоганы делают свое дело: «Автомобиль проверен!», «Гарантия Юридической чистоты». Второе, продажа залоговых авто до сих пор остается остается прибыльным бизнесом для некоторых нечестных автовладельцев.

Вот и ищут граждане новые автомобили по автосалонам, чтобы избежать возможных неприятностей после покупки.

Купленный в автосалоне новый автомобиль оказался в залоге - судебное разбирательство

Почему люди выбирают автосалоны

Ведь, покупая автомобиль у частника и обнаружив факт залога уже после покупки, покупатель, как правило оказывается еще и пострадавшим. Суды при этом придерживаются следующей позиции:

Покупатель до заключения договора купли-продажи, проявляя должную разумность, осторожность и осмотрительность, которая требуется в обычных условиях гражданского оборота, имеет возможность проверить информацию о нахождении приобретаемого им транспортного средства в залоге, размещенную в свободном доступе.

Если же этого не было сделано — то вина исключительно на самом покупателе.

Получить сведения об автомобиле можно, воспользовавшись приложением «Госуслуги Авто». Информация в нем предоставляется из Госреестра транспортных средств и Федеральной нотариальной палаты.

То есть, при покупке бывшего в эксплуатации автомобиля у физического лица покупатель сам обязан позаботиться о чистоте сделки: проверить факт нахождения машины в залоге и наличие ограничений, наложенных судом или судебными приставами. Плюсом к этому, не забыть сохранить полученные выписки, подтверждающие обстоятельства. Другое дело автосалоны, продающие новые авто. Здесь покупатель, оказывается более защищен. Даже если новый автомобиль оказался в залоге после покупки. Теперь это подтверждается определением Верховного Суда.

Купленный в автосалоне новый автомобиль оказался в залоге — судебное разбирательство

Купленный в автосалоне новый автомобиль оказался в залоге - судебное разбирательство

В определение Судебной коллегии Верховного Суда от 25 января 2022 г. № 49-КГ21-41-К6 приводится следующие обоснования, почему судьи встали на сторону покупателя. Во-первых, было указано на содержание пункта 1 статьи 460 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

То есть, право покупателя на расторжение договора купли-продажи или на уменьшение цены, в данном случае на автомобиль, не зависит от того, было ли известно продавцу о правах третьих лиц на продаваемый товар. Получается, доводы ответчика (продавца) о том, что ему не было известно о залоге противоречат приведенному выше пункту. Кроме этого, указанный пункт ГК также не имеет отношения к возложению на покупателя обязанности по проверке приобретаемого товара. То о чем мы упоминали выше. По мнению судей, предыдущие судебные инстанции не учли, что обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц возложена на продавца.

В добавление ВС РФ указал судам, на отсутствие указания на нормы права, в силу которых потребитель должен быть более осмотрителен при заключении договора, чем субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий торговлю автомобилями.

Следующим пунктом при рассмотрении разбирательства стало применение Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-I. А именно содержание статьи 10:

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Рассматривая вышеуказанную статью, судебная коллегия указала, что сведения о залоге имеют существенное значение для покупателя. Следовательно относятся к информации о товаре, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю.

Далее, изложенное в статьи 12 Закона «О защите прав потребителей», дает право потребителю в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в случае если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре .

Если новый автомобиль оказался в залоге

Если новый автомобиль оказался в залоге - Закон о защите прав потребителей

Таким образом, если новый автомобиль оказался в залоге и покупателю не была предоставлена такая информация, он в разумный срок может отказаться от исполнения договора. Потому как действующее законодательство обязывает продавца предоставить потребителю своевременно (имеется в виду до заключения соответствующего договора) такую информацию о товаре, которая обеспечивала бы возможность свободного и правильного выбора товара, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения не только относительно потребительских свойств и характеристик товара, правил и условий его эффективного использования, но и относительно юридически значимых фактов о товаре, о которых продавец знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.

Однако, по-нашему мнению, совершая любую покупку, не нужно всецело полагаться на продавца. Ведь из приведенного выше случая видно, что даже покупая новый автомобиль, вы рискуете приобрести имущество, которое находится в залоге. Поэтому, не пренебрегайте возможность получить сведения из открытых источников, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств. А также наличием пункта в договоре купли-продажи о том, что продавец подтверждает, что приобретаемое имущество не состоит в залоге и свободно от притязаний третьих лиц.

На этом все. Спасибо за внимание и удачных Вам покупок.

С Вами была Ваша

Сайт Перестраховка - Блог Перестраховка -эмблема
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x